負利率下, 放錢入餅乾罐是否可行? 那個產品將會大賣?

當有日負利率全球流行, 存錢入銀行沒利息之餘, 反要付費. 那時候, 我們是否能學老一輩直接把錢放入餅乾罐保管便算? 

今日看到這則新聞 – 中國一對農村夫婦多年來辛苦儲落 200 萬人民幣, 存銀行又怕被偷, 於是珍而重之埋在庭院地下. 五年後挖出來, 結果腐爛粉碎, 當中 50 萬更要被報銷… 事件著實可憐, 但郤可能是我們明日寫照, 值得深究…

上圖及新聞轉載自香港01, 可點選此處閱讀全文 :
200萬人仔怕危險唔存銀行 老夫婦「奇招」放屋企5年變悲劇蝕50萬

“負利率” 一個扭曲我們以往思維的新概念. 簡單說, 存錢入銀行, 不但沒利息收, 反過來還是給銀行利息. 當然銀行會美其名做保管手續費吧. 但一直以來, 明明存錢入銀行, 就等如借錢給銀行做生意, 銀行給我一點點利息, 然後把我的錢以高息借貸出去, 從中賺取息差. 但現在 “負利率” 這個玩法, 不就是要我們倒貼給銀行做生意??

你有張良計, 我有過牆梯, 我們又參考一下早於 2016 年已經實施負利率的日本, 他們又有什麼對策呢? 當時日本存款利率低至 0.001%,即每 USD 1000 存款年息只有 USD 1. 十年期債息更跌至約 -0.15%, 即到期取回的錢不增反減. 日本民眾於是不想把錢存入銀行, 結果 2016 年 1 月實行負利率, 2月底時全國的保險箱就已經賣斷市. 

再看看德國, 當時 Raiffeisenbank 要求 Euro 10萬 以上存款需收取 0.4% 利息. 即是說每年要給銀行 Euro 400 以保管 Euro 10萬. 結果, 德國最大保險箱生產商Burg-Waechter 2016年上半年家庭保險箱銷售按年大漲 25%. 其對手 Format Tresorbau 和 Hartmann Tresore 的保險箱銷售亦同樣獲得雙位數增長.

很明顯, 負利率時代, 人們寧願找個床下底放保險箱保管錢, 都不願把錢再存入銀行.
但始終 physical cash note 是紙一張, 很容易便花崩爛殘. 稍一不慎, 就如上面對農村夫婦般, 欲哭無淚. 率先實施負利率的日本及德國告訴我們, 民眾終將不甘被負利率蠶食他們的金錢, 而保險箱將會是受惠於負利率的產品.

今日新冠狀病毒疫情已經令美國利息跌至 0.25%, 相信美國很大機會實行負利率, 而香港亦早晚會跟隨. 然而, 當負利率遇上無限QE, 我們是否把錢保管好便能力保不失呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: